Astuces pour les décos des fêtes
Comment faire sécher des tranches de fruits.
Agrumes :
couper des tranches non épluchées d'environ 5mm ( un peu plus pour le panplemousse) dans le sens horizontal du fruit (coeur au milieu de la tranche) en ayant soin de ne pas écraser le fruit pour avoir de belles tranches rondes.
extraire a maximum le jus des tranches du fruit sur de l'essuie tout sans pour autant les écraser.
poser les tranches directement sur un morceau de grillage à poule et poser sur un endroit chaud (radiateurs, chaudière) ou devant un feu de cheminée (mais attention, pas trop près du feu, pour en pas les cuire et donc noicir)
prendre soin d'insérer, sous le grillage un morceau d'essuie tout en cas d'écoulement ( et non sous las tranches pour ne pas les coller au papier).
retourner de temps en temps les tranches pour quele séchage soit bien uniforme.
A faire une bonne semaine avant utilisation si séchage naturel, ples le séchage est long, plus le résulat est satisfaisant.
Au final, il ne faut plus qu'il reste enovre des petites poches de jus, même si l'écorce est bien sèche ( c'est elle qui séchera en premier); dans l'affirmatif, crever ces petites poches en les aplatissant un peu pour en extraire le jus restant et accélérer ainsi le séchage.
ATTENTION, PAR SECURITE, NE JAMAIS POSER LES TRANCHES SUR UN RADIATEUR ELECTRIQUE NORMAL (convecteur)
POMMES :
couper de la même manière les tranches de pomme et non épluchées.
les laisser sécher à température ambiante ou sur un radiateur, sur une surface plane.
la durée de séchage est plus courte car le fruit es moins juteux.
Maintenant vous pouvez décorer vos compositions ou tables de fêtes.
voici mon citron en cours de séchage.